У археологов Перу издавна сложились добрые отношения с местными фермерами. Дело в том, что последние, работая на полях, часто находят в земле древние артефакты. Вместо того чтобы просто отбросить в сторону черепки древней посуды, сломанные статуэтки или потускневшие от времени украшения, фермеры отправляются проторенной дорогой в Национальный университет Сан-Марко, расположенный в Лиме, и передают свои находки археологам. Правда, делают они это не безвозмездно — за каждый артефакт археологи расплачиваются звонкой монетой, но это, как говорится, к делу отношения не имеет.
Мумия с татуировкой: Кико Ронтой хранит свои секреты
Журнал: Тайны 20-го века — №1-2, январь 2010 года
Рубрика: Сенсации
Автор: Елена Ланда
Ложе из кукурузных кочерыжек
Во многом благодаря именно этим находкам археологам удалось составить приблизительную политическую карту Перу доколумбовой Южной Америки. Так, по их мнению, на этой территории с 11-го по 15-го век процветали две малые культуры — чанкай и чиму. Чанкай жили в долине реки Уаура, а чиму — на побережье Тихого океана. Между этими двумя народами установились добрососедские отношения, шла оживленная торговля. Но где-то за полвека до прибытия в Америку испанских завоевателей обе культуры были поглощены империей инков.
И вот недавно археологическая экспедиция, состоящая из специалистов Перу и США, начала разведочные раскопки на побережье реки Уаура, неподалёку от деревни Ронтой. Результат экспедиции превзошёл самые смелые ожидания. Археологи нашли одиночное погребение (что для доинкских культур достаточно необычно), которое находилось под древней глинобитной постройкой, здесь, на ложе из кукурузных кочерыжек, покоилась мумия 40-летнего мужчины.
Путешествие во времени
В интервью журналу National Geographic антрополог частного американского университета Тулейн (штат Луизиана, США) Кит Нельсон рассказала, что мумия, которая принадлежит малоизученной культуре чанкай, была плотно укутана в пятнадцать слоёв погребальной ткани, напоминающей марлю.
— Мы в течение двух месяцев осторожно разворачивали мумию, стараясь не повредить ткань, — сказала Кит Нельсон. — Это занятие стало для нас совершенно захватывающим и напоминало путешествие во времени. Каждый новый слой ткани, от которого мы освобождали мумию, преподносил нам свои сюрпризы. Так, например, в верхнем слое мы нашли плотные хлопчатые шарики белого цвета. Они располагались по бокам мумии. А через несколько слоёв обнаружились новые шарики, только один из них был коричневого цвета. Возможно, это были какие-то символы. Или же такие шарики, смоченные антисептиком, использовались в процессе мумификации. Выяснить это ещё только предстоит. Кроме того, между слоями ткани мы нашли зерна и кочерыжки кукурузы. Пока находка этой мумиине дала нам возможности ответить ни на один вопрос, возникающий по поводу культуры чанкай.
Причина смерти не установлена
Археологи прозвали мумию Кико Ронтой.
Когда тело освободили от погребальных пелен, оказалось, что мужчина был одет в набедренную повязку и две красные рубахи. Его лицо закрывала маска.
Перу — родина древних цивилизаций
Сняв маску, археологи обнаружили, что глаза мумии закрыты серебряными пластинами. Такая же пластина была зажата у него между зубами. На шее Кико красовалось ожерелье из серебряных бусинок на хлопковой нити. В руках он держал пустую матерчатую сумку и стебель кукурузы. На правой ноге покойника можно рассмотреть чёрную татуировку.
Рядом с Кико лежала кукла, одетая так же, как и её хозяин.
Причину смерти мужчины установить пока не удалось. Никаких видимых повреждений на его теле нет. Возможно, он скончался из-за болезни, однако пока сказать что-либо по этому поводу сложно — все его внутренние органы в процессе подготовки к погребальному обряду были удалены, причём через заднепроходное отверстие.
Фермеры наступают
Кем был Кико Ронтой? Пока археологи затрудняются ответить на этот вопрос. Судя по тому, что его могила находилась вдали от общих мест захоронения, он чем-то отличался от соотечественников, например, мог быть представителем знати или жрецом.
В 1476 году в результате нападения инков народы чанкай и чиму были повержены.
Сейчас археологи встревожены тем, что раскопки, увенчавшиеся столь оглушительным успехом, придётся свернуть. Разрастающиеся фермерские владения грозят превратить эти места в сельскохозяйственные угодья. Тогда у учёных останется лишь один выход: надеяться, что фермеры, вспахивая землю, по-прежнему не будут отбрасывать в сторону найденные ими уникальные артефакты, а повезут их специалистам. Хотя бы в расчёте на вознаграждение…