В 1997 году состоялась премьера художественного фильма «Титаник» режиссёра Джеймса Кэмерона. Картину посмотрели (и были ею потрясены) миллионы кинозрителей, а её немыслимый бюджет (200 миллионов долларов) окупился всего за 25 дней, фильм получил одиннадцать «Оскаров». Интересно, что в съёмках «Титаника» участвовали и россияне — экспедиция Института океанологии имени П.П. Ширшова. Причём выполняли они самую трудную часть съёмки — подводную, за что фильму вручили один из «Оскаров».
Как россияне снимали «Титаник»
Журнал: Тайны 20-го века — №35, сентябрь 2010 года
Рубрика: Неизвестное об известном
Автор: Наталья Трубиновская
Любовь — это полёт
Неоценимость помощи россиян в съёмках одного из самых кассовых фильмов в истории кинематографа признали и сам режиссёр, и критики, и зрители, даже американская киноакадемия, вручившая «Оскар» руководителю экспедиции доктору технических наук заведующему лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Анатолию Михайловичу Сагалевичу. В своём интервью газете «Известия» А. Сагалевич раскрыл секрет: оказывается, главную сюжетную линию картины невольно подсказал Кэмерону именно он.
— Кэмерон загорелся идеей снять фильм о «Титанике», его не смущало, что за короткий период свет уже увидели две картины аналогичной тематики, но тревожило другое, — вспоминал он. — «В том, что мы сделаем прекрасные съёмки под водой, я не сомневаюсь, — поделился как-то Джим своими опасениями со мной, — но нужна главная идея фильма, а её пока нет». Я ответил: «Мир устал от жестокости и насилия. Нужен человечный фильм, покажи красивую и большую любовь, сделай её лейтмотивом картины». На мою романтическую тираду создатель «Терминатора» ответил вопросом: — А что такое любовь в твоём понимании? — Я тут же отреагировал: Настоящая любовь — это полёт».
Конечно, наши океанологи — люди с юмором и вполне могли бы подшутить над интервьюером, но совершенно точно одно — без их титанической, извините за каламбур, работы и фильма-то никакого не было бы.
История фильма
Когда-то Джеймс Кэмерон знал о трагедии затонувшего трансатлантического лайнера не больше, чем все остальные люди, — только то, что 15 апреля 1912 года «Титаник» столкнулся с айсбергом, и это привело к гибели сотен пассажиров. Однажды американский режиссёр посмотрел фильм «Гибель «Титаника», снятый в 1958 году. Страшная трагедия той весенней ночи, показанная англичанином Роем Уордом Бэйкером, взволновала Кэмерона, и он решил снять историю гибели корабля более детализирование и с использованием новых технологий.
И началась подготовка к съёмкам картины. Режиссёр изучал историю корабля, знакомился со списками пассажиров, внимательно читал документы, дневники, письма той эпохи. Он полностью погрузился в атмосферу начала века, и результат того стоил — сценарий, написанный Кэмероном, оказался действительно впечатляющим. Как известно, практически ни одна голливудская картина не может обойтись без любовной истории, и поэтому весь сюжет фильма строился на развитии взаимоотношений молодой влюблённой пары — богатой девушки и бедного паренька. Будем считать, что пронзительную историю любви мы увидели благодаря русскому океанологу Анатолию Сагалевичу.
Даже продюсерам сценарий фильма показался увлекательным, и студия «XX век Фокс» согласилась принять участие в этом крупномасштабном проекте.
Но Кэмерон поставил перед студией условие — он обязательно должен побывать на месте гибели «Титаника», более того, спуститься под воду и своими глазами увидеть затонувший корабль. Кэмерон планировал также снять под водой несколько эпизодов фильма, чтобы придать картине большую достоверность.
Учёные и режиссёр
Для участия в подводных съёмках и были приглашены российские учёные-океанологи — слава о россиянах дошла даже до Голливуда. Научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш», принадлежащее Институту океанологии имени П.П. Ширшова, отправилось в район гибели «Титаника». На этом судне установлены уникальные глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2», способные погружаться на глубину до шести километров.
Американцы, правда, тоже не сидели сложа руки. Они разработали специальную внешнюю кинокамеру с титановым корпусом и телеуправляемый модуль, который мог проникать внутрь затонувшего лайнера.
Однако некоторые трудности всё-таки преодолевать пришлось. Сагалевич позже вспоминал об этом:
— В августе 1995 года в районе Галифакса мы провели пробное погружение, в ходе которого выяснилось: телеуправляемый модуль и лебёдка, обеспечивающая его движение, не работают. Эти недостатки устраняли на месте члены экипажа «Келдыша». Прикрывая недоработки американских наладчиков, наши ребята делали это из соображений корпоративной солидарности: с самого начала совместной работы Джим показал себя очень требовательным руководителем. За подобные провинности члены технической группы картины запросто могли лишиться работы. Кэмерон всегда был доступным и корректным в общении, но никогда не церемонился с теми, кто не оправдывал его доверие.
Но всё обошлось, и экспедиция продолжала свои уникальные исследования.
«Оскар» для океанолога
Во время съёмок было совершено 12 погружений, причём Кэмерон не отставал от российских учёных и погружался вместе с ними — а на такой шаг способны далеко не все новички. Опять дадим слово А. Сагалевичу:
— Кэмерон работал под водой и как режиссёр, и как оператор. Джим очень увлекающаяся и концентрированная натура. Чувство глубины его не подавляло. При первом своём погружении он вёл себя очень спокойно и даже пошутил, что вместе с ним на глубину 3800 метров погружается весь Голливуд. Сказать, что Кэмерон классный гидронавт, было бы нелепостью, но то, что он очень обучаемый и бесстрашный человек, вам скажет каждый член экипажа.
На вручении Сагалевичу премии Оскар Кэмерон в свою очередь так отозвался о российских учёных и о работе с ними:
— Меня потрясли технические возможности российских глубоководных аппаратов, меня потряс своей фантастической визуальностью открывшийся из иллюминаторов подводный мир. Я искренне поздравляю с присуждением «Оскара» моего большого друга и великого акванавта Анатолия Сагалевича, надеюсь снять с ним ещё не один фильм.
В интервью Кэмерон подробно рассказывал также и о своих подводных впечатлениях:
— Невозможно передать чувства, которые я тогда испытал. Двенадцать раз ходили мы к «Титанику». Наша камера с дистанционным управлением обшарила весь корабль — заросшие водорослями салоны, палубы, самые потайные уголки, прошлась вдоль бортов. Я вглядывался в этот погибший призрачный мир, скрытый океанской толщей, который когда-то жил, смеялся, любил, надеялся, работал. Я представлял людей из этого мира, и их тени в моем воображении обретали плоть и излучали человеческое тепло. И я уже видел, уже знал, какая любовная история произойдёт здесь и как тесно сплетется она с волнующей жизнью корабля, с его плаванием и его агонией. Нам надо было решить непростые технические задачи. Мне хотелось, чтобы камера с широкоугольными объективами была прикреплена к батискафу снаружи и могла снимать, свободно и естественно перемещаясь, а для этого её надо было вынести из батискафа. На такой глубине, под коварным воздействием ледяной воды и чудовищного давления, подобного не делал ещё никто. Так что нам пришлось разработать целую конструкцию с камерой, системой освещения и механизмом управления. Зато вернулись мы с богатейшим — уловом-кино — и видеоматериалов. Мы проникли во все помещения на «Титанике», куда можно было внести аппаратуру, побывали в каютах, видели койки, раковины, зеркала; мы знали, кто какую каюту занимал, и нашли одежду этих людей, их личные вещи. Мы даже побывали в трюме и осмотрели груз.
Некоторые кадры подводных съёмок вошли в фильм, но большинство использовались как важный подручный материал. На его основе дизайнеры позже разработали интерьеры затонувшего корабля, а компьютерные студии воссоздали виртуальные модели «Титаника», которые и сделали фильм столь зрелищным…
А спустя несколько лет Кэмерон снял ещё одну картину — на этот раз документальную — «Призраки бездны». В ней рассказывается об истории «Титаника» и об истории немецкого крейсера «Бисмарк», затонувшего во время Второй мировой войны, фильм был снят по материалам ещё одной совместной экспедиции американцев и россиян — всё на том же судне «Академик Мстислав Келдыш». Кадры подводных съёмок из этого фильма поистине уникальны и не имеют мировых аналогов…