Одно из значений слова compliment — дополнение. По принципу комплиментарности строятся все связи в живой природе. И только люди почему-то шарахаются от комплиментов. Ничего удивительного, что нам так трудно отыскать свое дополнение.
‘Твоя работа — лучшая на курсе!», «Эти джинсы сидят на тебе как на модели!», «Твои глаза похожи на звезды!». С одной стороны, конечно, приятно слышать комплименты. С другой — ужасно неловко. Надо же как-то на них реагировать. Что-то говорить в ответ. «Да, мои глаза как созвездие Близнецов, а иона лучше, чем у Ники Минаж!» Звучит не очень. Агрессивно и вызывающе. Но вялое блеяние вроде «Ну что вы, что вы… Джинсы старые, у меня три лишних килограмма, а в глаза я просто «Визин» закапала» звучит еще хуже.
Парням проще:
— Отличная презентация, Вася!
— Спасибо, Петя! Улетная графика, правда?
И все. Обменялись рукопожатиями и разошлись. Почему же у нас, у девочек, все так сложно? Давай разбираться.
Причина первая: Пятый класс, вторая четверть
Когда заканчивается младшая школа, оказывается, что школьный мир — это не только пончики на переменах и добрая учительница. Это довольно агрессивная среда, в которой помощи ждать неоткуда. Инстинкт самосохранения велит: сиди, не высовывайся. Будь как все. Будь членом стаи.
«Еще будучи школьниками, большинство из нас усвоило, что лучше держаться всем вместе, — вторит Кэрол Джиллиган, доктор наук, автор In а Different Voice: Psychological Theory of Women’s Development. — Если хочешь чем-то выделяться, за это придется заплатить».
И тогда публичное выражение похвалы действительно становится опасным.
Прими комплимент — и ты уже как будто стоишь особняком. Комплимент отделяет тебя от других девочек. Принимать комплименты — значит признавать себя лучше других. А стая этого не проищет. Правила игры известны: получив комплимент, нужно его немедленно опровергнуть. Поступишь иначе — пеняй на себя. Это как в «Дрянных девчонках», когда прима класса Реджина говорит Кейди, героине Лин леей Лохан: «А ты довольно хорошенькая!» Искренняя благодарность новенькой Кейди шокирует Реджину: «То есть? Ты с этим согласна? Ты считаешь себя хорошенькой?»
Отвергая похвалу, мы поступаем как самки бабуинов-демонстрируем смирение и приверженность интересам группы. А со временем самоуничижение в ответ на похвалу становится рефлекторным:
— Ты довольно хорошенькая!
— Да ну что ты! Просто я сегодня голову помыла.
Причина вторая: что ты имеешь в виду?
«Ты сегодня выглядишь еще лучше, чем обычно. В чем дело? Влюбилась?» — сотрудник отпустил тебе комплимент, пока вы вместе дожидались лифта. Что у него на уме? Простая вежливость? Хорошее настроение? А может, ему от тебя что-то нужно? Комплимент может быть опасен своими последствиями. А что, если игривый ответ он воспримет как поощрение к ухаживаниям? Разгребай потом. Нет уж, лучше угрюмо промолчать. Или огрызнуться.
В большинстве стран Старого Света такой проблемы не существует. Искусство обмениваться комплиментами развивалось столетиями. Более того, это норма жизни. Комплименты обязательно входят в ритуал приветствия (Nice to see you!). А в любой американской lady’s room случайная соседка по рукомойнику обязательно скажет что-нибудь приятное о твоей внешности или одежде. Это не харассмент. Просто люди так с детства обучены: видишь в другом что-то хорошее — скажи ему об этом.
Легко там жить: все расписано, регламентировано и усвоено на генетическом уровне. Но мы-то не в Австралии. И не в Америке. Что делать? Читай дальше.
Причина третья: тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!
У всех еще свежо в памяти выступление пятнадцатилетней российской фигуристки Юлии Липницкой на недавней Олимпиаде в Сочи. После ее блестяще откатанной короткой программы весь Интернет взорвался похвалами и комплиментами. И буквально через день Юлю стала преследовать череда неудач. После безупречного выполнения сложнейших технических элементов она стала падать чуть ли не на ровном месте. «Сглазили», — хором выдохнули поклонники юного дарования.
«Когда мне говорят комплименты, я стараюсь как можно быстрее перевести разговор на другую тему. Мне кажется, что после пусть и заслуженных похвал в мой адрес меня начнут преследовать неудачи. Особенно если комплименты действительно заслуженные. Я просто боюсь сглаза!»
Но под суеверным страхом перед сглазом очень часто прячется вполне рациональное желание избежать зависти. Зависть такая штука, что ее очень сложно держать в себе. Так и хочется рассказать о своих чувствах объекту, который их спровоцировал. А еще лучше всем окружающим. Но не в лоб же! И тогда на помощь приходят комплименты, которые на самом деле и не комплименты вовсе.
«Будь у меня такая фигурка, как у тебя, все мужики были бы моими», — говорит подружка с параметрами, как у певицы Адель. «Отличная квартира! А вот я никак не могу обзавестись своим жильем», — жалуется другая подружка, приглашенная на новоселье. «Ты удивительно везучая. Такого парня отхватила!» — восхищается третья. И как-то сразу становится ясно, что себя она везучей не считает. А в том, что у тебя гармоничные отношения с новым мачо, твоей заслуги нет вообще.
Правила хорошего тона предполагают, что комплименты не возвращают. Но в случае плохо замаскированной зависти единственный способ нейтрализовать негативный посыл, это отзеркалить его:
«А я всегда завидовала твоим формам! Ты такая аппетитная!» Или: «Зато я теперь привязана к своей квартире на долгие годы. А ты можешь жить там, где тебе нравится». «Да, пока у меня с моим парнем все хорошо, но кто знает, что будет завтра…»
Ну и все в таком же духе.
Причина четвертая: Синдром самозванки
Все знают, что Мадонна не любит гортензии и комплименты. Цветы — это дело вкуса. Но как может не любить комплименты человек, который выбрал для себя такую публичную профессию? Однажды Мадонна проговорилась, что, несмотря на свой успех и признание, ее преследует страх разоблачения. Когда-нибудь в нее ткнут пальцем и скажут: «Как вам можег это нравиться? Она же посредственность!
Пустышка!
Психологи называют этот комплекс страхов синдром самозванца». «Самозванцы» уверены в том, что своим успехом они обязаны случайному стечению обстоятельств, удаче, временному умопомрачению окружающих. Но никак не собственным заслугам. Им кажется, что они ловкие притворщики, которые вводят людей в заблуждение. Но сколько веревочке пи виться…
Сьюзан Линкер, канадский психолог, которая исследовала этот феномен, обнаружила, что чаще всего «синдрому самозванца» подвержены успешные, одаренные женщины, которые преуспели в карьере.
Где искать причину? В детстве, где же еще? Недолюбленные и недохваленные дети могут вырасти в преуспевающих взрослых. Но мысль о собственной никчемности, вбитая в голову одним из родителей (чаще всего матерью) никуда не девается. Поэтому любой комплимент, сказанный самозванцу, вызывает у него панику. Он же точно знает, что не заслужил добрых слов.
Как и все психологические проблемы, комплекс самозванца лечится осознанием. Как только человек понимает, что с ним происходит, он начинает избавляться от мучительного страха. Дженнифер Анистон, которую мать считала самой бездарной, неуклюжей и невзрачной девочкой в классе, благополучно избавилась от своих демонов. И мы тоже сможем.