Всю неделю Масленицы мы с удовольствием едим блины. Редко кто задумывается об истории этого такого привычного и даже обыденного блюда. А ведь оно имеет древние корни и в своё время считалось роскошью. Вероятно, простота приготовления и вариативность сделала его фаворитом многих, позволив блинчику расширить свою географию и под тем или иным названием появиться в гастрономии разных стран. Историю блинов, интересные традиции и способы их приготовления в разных частях света, представляет ДОМОВЕЙ.
Первый блин комом – так же в истории
Точно не известно, где и когда были сделаны первые блины. Скорее всего, идея изготовления лепёшек из муки и молока родилась в древности в то время, когда был получен доступ к обоим продуктам. Сегодня их вариантов приготовления столь же много, сколь и велико разнообразие видов.
Некоторые источники говорят, что первые круглые блины были сделаны римлянами, которые называли их плацента (placenta), съедая вместо хлеба. В этом случае присутствием блинов в своей гастрономии европейцы обязаны римским легионерам, которые распространили рецепт по провинциям Римской империи.
Однако итальянцы утверждают, что их популярность в Европе обусловлена не легионерами, а Екатериной Медичи, которая вышла замуж за короля Франции, и привезла с собой рецепт этого блюда в XVI веке. Если это действительно так, то эти блины должны были прийти из Флоренции – сердца итальянских блинов.
В свою очередь, другая версия гласит, что первые блины были сделаны в Китае примерно в IV веке до нашей эры, и их готовили из рисового теста и ели с овощами. И оттуда они достигли Ближнего Востока, а затем попали и в Европу.
Блинные гонки и Масленица
В основе празднования Масленицы, своеобразного Дня рождения блинов, лежит точно тот же принцип, как и в начале многих других праздников окончания зимнего карнавала – хорошо наесться перед Великим постом. История Масленицы восходит к XV веку, когда ингредиенты блинов принадлежали к предметам роскоши, которые никто бы не подумал употреблять во время поста.
Существуют различные местные традиции, связанные с Масленицей, такие как блинные гонки (Pancake Races), наиболее известные в Олни, Уинстере и Бодиаме. Легенда гласит, что домохозяйка из Олни (Бакингемшир) была так занята жаркой блинов в Масленицу, что не заметила, когда наступил вечер, и поняла это только тогда, когда церковные колокола начали призывать верующих на покаянную службу. Так она побежала в церковь, все еще в фартуке и сковороде, полной блинов. Это породило интересную традицию на Масленицу.
В блинных гонках в Олни принимают участие только взрослые жительницы города (при этом они должны жить в Олни не менее трех месяцев), одетые в фартуки, с платками на голове и сковородкой с блинчиком в руках. Гонка проходит по маршруту от рынка до церкви (415 ярдов), и участницы должны, во время пробега, подбросить блин не менее трех раз (он должен сделать сальто в воздухе). Участница, которая первой доберется до церкви, даст блин звонарю и получит первый поцелуй от него, – выигрывает в этом блинном забеге.
В лондонской Вестминстерской школе также проводится блинная гонка, в которой на этот раз принимают участие мальчики – ученики школы. Они должны поймать самый большой кусочек блина, брошенного школьным поваром.
ДОМОВЕЙ рекомендует: Запечённые блины с сосисками и шампиньонами
Блины в разных частях света
Удивительно, что чрезвычайно простое блюдо, каким являются блины, может встречаться в самых разных формах. Основной состав, то есть мука, молоко и яйца, модифицируется в разных частях света, и благодаря этому у нас есть французские cr’pes, итальянские crespelle или русские блины. Во многих странах также с удовольствием едят сладкие блины – как десерт, так и несладкие, обычно с мясной или овощной начинкой.
Россия и Украина. Блинчики особенно ценятся жителями России и Украины, блины из муки, яиц, молока и масла, а также некоторые рецепты содержат дрожжи, которые определяют уникальную пышность теста. Очень характерным ингредиентом блинов является гречневая мука, часто используемая вместе с пшеничной мукой. Блины очень вкусные со сметаной и икрой. Являются важным элементом празднования Масленицы.
Франция и Италия. Французские блины cr’pes очень близки к тому, что большинство европейцев ассоциируют со словом «блин». Это тонкие лепёшки из жидкого теста из пшеничной муки, яиц, масла и молока. Часто для распушивания добавляется немного сидра или пива. Белая пшеничная мука когда-то была предметом роскоши, поэтому неудивительно, что первые блинчики были сделаны в Париже. Позже, однако, они стали владением Бретани, у которой уже была давняя традиция выпекать подобные лепёшки из гречневой муки. Основные виды блинчиков: cr’pes au sucre, или блинчики с сахаром, слегка сбрызнутые лимонным соком, cr’pes aux confitures – блинчики с вареньем или cr’pes Suzette – знаменитые блинчики Сюзетт с горящим горьким ликером из горького апельсина. Блинчики, подобные французским, это итальянские crespelle (криспеллы).
Северная Америка. Рецепты американских и канадских блинов, в отличие от французских и итальянских, содержат дополнительно поднимающие тесто вещества, обычно разрыхлитель. Североамериканские блины изготавливаются из густого теста, которое выливается толстым слоем на горячую поверхность. Благодаря разрыхлителям, блины могут достигать толщины около 1 см. Они являются частым элементом завтрака и обычно подаются сладкими – с кленовым сиропом и арахисовым маслом.
Австрия и Венгрия. Австрийские блинчики Palatschinken обычно подают с начинкой из абрикосового джема, хотя шоколадные и ореховые начинки также популярны. Название деликатеса происходит от латинского слова «placenta» (лепёшка) и подобные блины, причем с аналогичными названиями на самом деле известны во всей бывшей Австро-Венгерской империи. Венгерский эквивалент – palacsinta, в зависимости от начинки, подается в качестве десерта или основного блюда.
Скандинавия. Скандинавские блины напоминают cr’pes или crespelle и традиционно подаются с джемом, мороженым или взбитыми сливками. Как и американские блины, они содержат разрыхлители, обычно пекарский порошок. Блины с беконом, несомненно, самые популярные среди голландцев.
Египет. Египетский катиф (katief) – исключительное сладкое лакомство, особенно для европейского вкуса. Тесто этого блина также содержит разрыхлители, обычно пекарский порошок или дрожжи. Катиф жарится только с одной стороны, а после жарки остывает, а затем в центр кладется небольшое количество начинки. После обертывания блина вокруг фарша, его края склеивают водой и жарят во фритюре, а затем обмакивают в сладкий сироп.
Япония. Не менее экзотическим вариантом блинов являются японские дораяки. Их делают из губчатого теста kasutera (castella), между двумя круглыми блинами, помещая сладкую пасту из красной фасоли. Интересный факт заключается в том, что первые дораяки состояли из одного слоя, и только в 1914 году Уэно Усагия предложил идею накрыть начинку дополнительным тестом. Японское слово «дора» означает «гонг», и, вероятно, благодаря ассоциации с его формой деликатес получил свое название.
Блинная революция
Любовь к блинам людей по всему миру является вдохновителем не только для кулинаров, но и для разработчиков кухонной техники. Разнообразием сковородок, рассчитанных на то, чтобы «первый блин» не был «комом», уже никого не удивить. На смену традиционным методам готовки приходит Modern cooking – блинный принтер, позволяющий печатать блины различной конфигурации. Это последнее слово техники – синтез струйного и 3D принтеров – может произвести настоящую революцию в истории блинов.
ДОМОВЕЙ рекомендует: Блинный принтер – инновация в приготовлении блинов
Размещение материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки http://domovei.com/
Сообщение История блинов появились сначала на Домовей.