Вера Брежнева летит на несколько дней в Лондон и начинает постить у себя в Инстаграме потрясающие, какие-то удивительно не «лондонские» фотографии. Солнце, синее небо и, несмотря на конец января, пышная экзотическая зелень. Присматриваемся: ах да, это оранжерея. Смотрим метки — Королевский ботанический сад Кью.
Вопрос «какими судьбами?» отпадает. Вера бродит между рядами пальм и папоротников по долгу службы, как посол красоты Herbal Essences.
Бренд возвращается на отечественный рынок с линией шампуней и бальзамов-ополаскивателей, чьи формулы составлялись при непосредственном участии специалистов сада Кью.
Побывав здесь даже раз мимоходом, не впечатлиться невозможно. Путешественники-англоманы, рекомендуя места силы в Лондоне, включают Кью в горячую десятку.
Название марки — Herbal Essences — переводится как «растительные экстракты». Куда идти за лучшими? Разумеется, туда, где растения выращивают не просто по всем правилам, а по последнему слову науки и техники, с фанатичной любовью и заботой, — в ботанический сад. Где самые крутые сады в мире? Большинство, уверены, проголосует за Британию.
Самый большой, знаменитый, грандиозный и старинный сад там — Королевский ботанический в местечке Кью.
Эксперты Кью, ученые-биологи, ботаники и селекционеры, стебель за стеблем, ягода за ягодой, корень за корнем пристально, на клеточном уровне изучили все растения, которые могли бы быть полезными в средствах по уходу за волосами. Так были выявлены лучшие из лучших, которые впоследствии были усилены благодаря фирменным технологиям Procter&Gamble, чтобы получившиеся продукты произвели «вау»-эффект даже на Веру Брежневу.
Сами понимаете, в современной бьюти-индустрии конкуренция исключительная, многие хотят быть эко-осознанными и максимально натуральными, сотрудничают с лучшими производителями и так далее и тому подобное… Однако далеко не все могут похвастаться тем, что каждое растение в составе формул получило одобрение ученых такого уровня, а также рекомендации, какие компоненты стоит между собой сочетать, чтобы они многократно усилили действие друг друга.
А в Herbal Essences могут!
От общих слов перейдем к конкретике. Woman.ru удалось пообщаться с профессором Моник Симмондз, которая занимается научными разработками в Кью и последние несколько лет в содружестве с Procter&Gamble изучала растения, особенно эффективно влияющие на красоту и здоровье волос и кожи. Поговорили мы не только о них, но и об английских садах, а также о растениях будущего. Интересно же, какие из них попадут в шампуни завтрашнего дня…
Woman.ru: Вы сразу сказали «да», когда получили предложение поработать над формулами Herbal Essences? Или такой запрос сначала удивил?
Моник Симмондз: Нас вообще мало что удивляет, а вот вдохновляет и бросает вызовы — многое. Предложение Procter&Gamble как раз такое. У них были свои изыскания, у нас свои. Объединив усилия, мы действительно создали нечто интересное.
- Для справки: в лабораториях Procter&Gable долго работали с молекулой под названием гистидин. В двух словах, это аминокислота, содержащаяся в коже и запускающая процесс самовосстановления. В волосах ее нет, но по схожему принципу гистидин работает, как выяснилось, и там. Он удаляет свободные радикалы, которые волосы окисляют и, соответственно, делают их безжизненными. Лучшие растительные компоненты, отобранные при участии экспертов Кью (и которых в новых формулах аж 90%), усиливают эффект, потому как являются природными антиоксидантами.
Woman.ru: Обратили внимание, что в новой линейке много экзотики — аргановое масло, пассифлора, масло моринги, кокосовое молоко… Чем объяснить акцент на южные, тропические компоненты?
М. С.: Прежде всего, они работают. Мало что может так укрепить волосы, как аргановое масло — известный факт. Вряд ли можно найти ингредиент, который сравнился бы с экстрактом моринги в способности смягчать сухие пряди.
Но все-таки клубнику, мяту и рис, чье молоко работает в дуэте с пассифлорой, сбрасывать со счетов не стоит. Обычные, казалось бы, привычные и распространенные, они еще как работают.
Мята спасает людей уже три тысячи лет, и так, надеюсь, будет и дальше. И при этом как скромна и неприхотлива! Мы, биологи, все время ищем «новое алоэ», то есть растение, которое, кажется, существует само по себе и в заботе не нуждается. За такими будущее.
А вот ромашка — настоящая, лечебная — возмутительно капризна! Как, кстати, и лаванда.
Woman.ru: Раз уж заговорили про будущее. Можете назвать растения-герои завтрашнего дня?
М. С.: Возможно, я вас разочарую, но это будут даже не растения, а отходы пищевой продукции. Ботва, кожура, скорлупа — такая своего рода экологичная утилизация и переработка. Ведь известно, что в той же кожуре бананов огромное количество полезных веществ для нашей кожи.
А если говорить про растения, на мой взгляд, мы еще не раз восхитимся бамбуком. Его потенциал не раскрыт и на половину, но мы уже знаем, что плюсов достаточно. Растет он очень легко.
Woman.ru: Раз уж выдался шанс поговорить с представителем не простого сада, а Королевского, скажите, почему британцам нет равных в садовой культуре?
М. С.: Может, потому что у нас до сих пор замковая ментальность? А где замок, там и сад. В 18 веке был расцвет популярности садов, но ими занимались только мужчины. Как сейчас коллекционируют живопись или автомобили, тогда собирали экзотические образцы растений.
Была эпоха морских странствий, и на водных просторах царили британцы, голландцы и португальцы — и все везли домой саженцы! Но нюансы нас различали. Голландцы были больше по съедобным растениями, португальцы — по лекарственным, а у нас в почете было всего по чуть-чуть, но в приоритете — красота.
Английский сад — он про ощущения, про удовольствие не только для глаз. Чтобы приятно трогать листья, чтобы идти и чувствовать, как к запаху роз примешивается терпкость хвои.
И чтобы все выглядело максимально просто и небрежно, даже если сил вложено предостаточно. За изысканностью и вымеренными до сантиметра клумбами, пожалуйста, к французам.