Наскальные рисунки в пещерах древних людей говорят о том, что человек уже тогда пытался искать подходящий инструмент для рисования. Но прошли тысячи лет, прежде чем изобрели всем известный карандаш…
Душа карандаша
Журнал: Загадки истории, №43 — октябрь 2014 года
Рубрика: Люди и вещи
Автор: Алексей Аникин
Первый инструмент для рисования появился в 15-м веке?
Древние люди, надо полагать, рисовали на стенах куском породы. Но шло время, менялись орудия труда, а вместе с ними возникали и развивались и другие предметы обихода. С возникновением письменности у людей появилась потребность не только рисовать, но и писать. История помнит много приспособлений для этого: кусок угля, деревянные палочки, гусиное перо, кисть из щетины.
Его далёкие предки
Своим именем в русском языке карандаш обязан тюркоязычным племенам. Ведь «кара» на тюркском означает «чёрный», а «даш» — «камень». Хотя прообразом карандаша стал не «чёрный камень», а серебряная и свинцовая проволока.
Именно её, начиная с 13-го века, использовали западноевропейские художники. Проволоку припаивали к ручке (или же обходились без неё) и делали ею наброски картин. Линии получались насыщенными, но не особо чёткими. Серый след от серебряного жала со временем становился коричневым, а стереть его было в принципе невозможно. Поэтому использование таких «карандашей» требовало от художника высокого уровня мастерства. Известно, что серебряными карандашами пользовались Альбрехт Дюрер, Ван Дейк и Боттичелли. Художники победней заменяли его свинцово-цинковой проволокой.
А что же использовал простой люд?! Историкам известно, что впервые тот самый «чёрный камень» использовали в Италии в 14-м веке. Он представлял собой глинистый черносланцевый стержень, обернутый кожей. Позднее вместо сланца стали использовать замешанный на растительном клее порошок из жжёной кости. Инструмент был довольно груб и больше подходил для маркировки товаров, нежели для письма, но получил широкое распространение и вошёл в историю как «итальянский карандаш».
Прорывом в развитии карандаша стал 16-й век. Неизвестный европеец придумал использовать вместо сланца «чёрный мел» — графит. Он оставлял более насыщенный след и меньше рассыпался. Но в Европе были лишь небольшие месторождения графита, которые быстро опустошались. А в конце 16-го века в английском графстве Камберленд было открыто крупное месторождение графита. Легенда гласит, что мощная буря вырвала дуб, под корнями которого пастухи узрели тёмную массу. Поначалу люди решили, что это каменный уголь, но гореть он отказывался. Проверку на наличие металла материал тоже не выдержал. Единственное, для чего он годился — метить овец при пересчёте. Позднее кто-то придумал делать из материала тонкие заострённые палочки для письма и рисования. Со временем продавцы стали оборачивать их кожей, пергаментом и деревом. Возможно, именно о таком карандаше писал в трактате о минералах (1565 год) Конрад Геснер.
Но в конце 18-го века английский монарх и парламент приняли закон, запрещающий добывать «чёрный мел» дольше полутора месяцев в году и вывозить его за рубеж. Ибо в самой Англии его использовали для производства пушечных ядер. Причём нарушение запрета каралось вплоть до смертной казни. Естественно, цены на графит в Европе взлетели до небес, так как считалось, что лишь камберлендский графит пригоден для письма.
Под диктовку графита
Высокая цена на графит подстегнула контрабанду. Хотя континентальная Европа уже была готова к графитовому эмбарго. Ещё в 1719 году в городке Штайн под Нюрнбергом немцы придумали особый рецепт стержня. Они смешивали графит с серой и клеем и получали стержень, который оставлял не столь жирный след, но был в разы дешевле. В 1761 столяр из Штайна Каспар Фабер первым стал массово выпускать карандаши. А его потомок, граф Лотар фон Фабер-Кастель, заметив, что карандаши круглого сечения скатываются со стола, в 1851 году придал им шестигранную форму.
Дефицит и дороговизна графита, а также засекреченность рецепта нюрнбергцев привели к тому, что венский мастер керамической посуды Йозеф Хардмут в 1790 году придумал свой состав стержня. Он смешивал глину, пыль графита и воду и обжигал эту смесь в печи. В зависимости от пропорций и качества глины австриец получал стержни разной твёрдости. Хардмут назвал своё карандашное производство Koh-i-Noor Hardmuth (в честь алмаза «Кохинур»). Его внук Фридрих фон Хардмут в 1889 году изменил состав смеси и стал выпускать стержни с 17 различными степенями твёрдости.
Другим карандашным гуру стал француз Никола Жак Конте. В 1795 году он разработал рецептуру стержня, куда помимо графита входили сажа, глина, крахмал и вода. Подсушивался такой стержень также в печи. Увеличивая или уменьшая количество графита, Конте добивался разной мягкости и светлости стержня. Неудивительно, что именно Конте и Хардмута считают родителями современного карандаша.
В 1869 году американец Алонсо Кросс создал первый механический карандаш, поместив графитный стержень в металлическую трубку. В ней его удерживали металлические прижимы — цанги, поэтому такой карандаш ещё называли цанговым. В 1916 году японец Хаякава усовершенствовал его почти до современного вида.
От Михаила Ломоносова
Основателем карандашного производства в России является великий учёный Михаил Ломоносов. Именно он организовал первое производство деревянных карандашей в Архангельской губернии. Согласно его планам, дневная норма выработки для одного мастера составляла 144 штуки.
Несмотря на это, большинство деревянных, а затем и механических карандашей Россия все же экспортировала из Франции и Германии. Хотя в 1913 году российский изобретатель Гиндельман запатентовал свой механический карандаш, грифель которого двигался в металлическом канале с помощью гайки.
Возможно, причиной нежелания российских заводчиков развивать карандашное производство была сложность технологического процесса. Ведь, для изготовления карандаша необходимо произвести 80 операций. Начинался процесс с изготовления стержня. Сухой порошок графита смешивали с водой и глиной. Полученная тестообразная паста пропускалась через формовочный пресс, откуда выходила тонкими веревочками. Их выпрямляли, резали по размеру и обжигали в печи. Откуда появлялись уже готовые стержни.
Другой важный процесс — производство деревянной обкладки для стержня. Здесь тоже есть свои нюансы. Самый дешёвый материл — ольха, липа. Чуть дороже — тропическая или европейская сосна. Самый дорогой — калифорнийский и сибирский кедр. Древесину нарезали на карандашные дощечки, а после фрезеровали в них полукруглые канавки для стержней.
После чего производили сборку карандаша. В канавку помещался стержень и «захлопывался» сверху другой дощечкой. Блоки склеивали, зажимали и сушили в тепловой камере. Шлифовка и нанесение лакокрасочного покрытия являлись завершающим этапом.
Как ни парадоксально, но толчок карандашной промышленности в СССР придала Великая Отечественная война. В первые дни войны Московская карандашная фабрика перебазировалась на выпуск боеприпасов. Но когда государство столкнулось с дефицитом карандашей (бойцы писали письма с фронта именно ими), постановлением правительства производство карандашей не только восстановили, но и увеличили. Хотя произошло это отчасти из-за того, что графит был нужен прежде всего для сугубо военных нужд.
В сентябре 1941 года началась постройка графитового комбината. А уже 27 июня 1942 года комбинат выдал первую партию кристаллического графита. К слову, во время войны это был единственный источник графита в СССР. Соответственно, все советские карандаши, выпущенные в военное и послевоенное время, были сделаны из Тайгинского графита.