Главный вопрос, который на данный момент интересует инвесторов и торговых партнеров Китая, — насколько быстрым и глубоким будет падение китайской валюты. Так что сырьевой рынок, скорее всего, продолжит падение. Ждет Bloomberg и падения киргизского сома.
Вслед за ослаблением рубля и девальвацией юаня начали стремительно падать валюты и иных развивающихся стран, активно сотрудничающих с Россией и Китаем.
«Еврохим» полагает, что девальвация китайского юаня может плохо сказаться на мировых ценах как на азотные, так и на фосфорные удобрения в IV квартале. Любая последующая девальвация юаня будет содействовать росту доллара. Это и снижение цен на нефть, и сильная инфляция, и увеличение внешнего долга страны.
Это крайне негативный фактор для зависящих от экспорта сырья государств, таких как Австралия, Бразилия и Российская Федерация, кроме этого стран Ближнего Востока.
Таким образом, девальвация Китая увеличивает риски для Азии, связанные с приближающимся повышением ставки ФРС США.
На прошедшей неделе действия Пекина перечеркнули эти планы. При всем этом доля АСЕАН в импорте США упала до 4,4% в 2014-м году, тогда как в 2000 г. она составляла около 7%.
Не менее четверти экспорта из Кореи и Тайваня направляется в КНР. «Кроме того, динамика китайского рынка показывает очень низкую корреляцию с рынками иных больших экономик, поэтому нет оснований считать, что сегодняшний китайский кризис выльется в международный», — отмечал в середине лета Тим Прайс, руководитель по инвестициям PFP Wealth Management. Пока, по мнению знатоков, оно незначительно: «В реальности снижение юаня не такое уж и огромное». Этому способствуют несколько причин. Торможение китайской экономики, снижая спрос на товарные ресурсы, оказывает негативное воздействие и на сырьевые рынки. Китайские туристы за рубежом также уменьшат свои затраты на покупку предметов роскошь. Также Назарбаев призвал подготовиться к тому, что спрос на продукцию со стороны Китая и РФ будет понижаться, так как у этих стран есть свои довольно серьезные проблемы. Некоторые эксперты ожидают, что иные азиатские страны девальвируют свои валюты для поддержания конкурентоспособности.
На валютном рынке приключения начались 10 августа.
Есть и остальные нюансы.
Но открытие границы делает возможности для развития иных областей экономики Кыргызстана, в частности, агропромышленном комплексе, некоторых направлений пищевой индустрии (например, производство макаронных изделий), производства строительных материалов, уже упоминавшейся швейной индустрии.
Кажется, что японский небольшой бизнес и розничные магазины могут страдать от наименьшего количества китайских туристов. Властям в свое время безумно наскучили намеки и прямые обвинения в раскручивании валютной войны. Но «локально инвесторы опасаются последующего замедления темпов роста китайского ВВП — к девальвации приступают только после этого, когда настоящий сектор не может поддерживать существующие темпы роста, а наименее коренные методы либо уже исчерпаны, либо неэффективны», — подчеркнул специалист.