Шляпа сопровождала человека на протяжении всей истории. Теперь уже невозможно поверить, что были такие времена, когда человек ходил с непокрытой головой. Так что шляпа, образно говоря, свидетель и активный участник всех мировых событий…
Дело в шляпе
Журнал: Загадки истории, №36 — сентябрь 2014 года
Рубрика: Люди и вещи
Автор: Егор Кириллов
Павел I запретил ношение круглых головных уборов!
Слово «шляпа» с немецкого языка переводится как «головной убор, который сохраняет устойчивую форму». Она состоит из донышка, тульи и поля. Для изготовления шляп используют соломку, фетр, сукно, кожу, мех, ткани и др. Благодаря варьированию размеров тульи, поля и донышка существует множество фасонов шляп.
Надёжный и устойчивый
Но на заре истории «покрытие головы» было привилегией вождей и правителей. Головной убор показывал их авторитет и вскоре, превратившись в корону, стал символом власти.
Одна их самых первых шляп, о которой нам достоверно известно, нарисована на гробнице в Фивах. По своей форме она походила на конус, и с её полей свисало несколько нитей. Другими, не менее известными шляпами являются шлем Пилос, первые образцы которого встречаются на фресках ещё 2-го тысячелетия до нашей эры, и подобный ему фракийский колпак, который носили рабы после обретения свободы. Это были сугубо мужские виды головных уборов — женщины тех времён просто покрывали головы тканью или платком, что успешно выполняло функции шляпы.
Древнейшая шляпа, дошедшая до наших дней, датирована 70 годом до нашей эры и обнаружена в Дании. Молодой датский вождь упал в трясину, в которой его тело хорошо сохранилось. На его голове была шапка из кожи и меха. Но головные уборы из этих материалов, невзирая на свою прочность, было неудобно носить летом, поэтому на помощь человеку пришёл святой.
У шляпников есть собственный покровитель — святой Климент. По легенде, когда Климент был странствующим монахом, он наполнил свои сандалии волокнами шерсти, которые от влажности и давления превратились в удобную стельку. Таким образом он придумал фетр, который стал излюбленным материалом создателей шляп.
Создатели шляп имеют собственное название — миллинеры. Это слово впервые было упомянуто в 1529 году и происходит от названия города Милан, который был известен производством одежды. Поначалу миллинерами, или миланерами, звали тех, кто возил разные аксессуары и предметы одежды из Италии в другие страны. Когда шляпы стали популярны, этим словом стали звать ремесленников-шляпников, а по совместительству — и торговцев.
Революция формы
Особой эволюции шляп не происходило вплоть до конца 18-го века. Лишь с началом Великой Французской революции появился фракийский колпак — этот головной убор олицетворял собой свободу.
В конце 16-го века в Европе появились первые шляпные мастерские. Начался расцвет индустрии миллинеров. Тогда шляпы уже не воспринимались как простой аксессуар — это был признак статуса и символ достатка своего хозяина. В это время в шляпу начали вставлять перья, которые символизировали высокое положение в обществе (вспомните хотя бы индейских вождей). За экзотические шляпы с перьями выкладывались целые состояния. Одна из самых дешёвых «дизайнерских» шляп тех времён в Британии стоила как минимум 100 фунтов стерлингов. И уже тогда некоторые страны и организации начали заботиться о защите птиц, используемых для целей шляпников, — ведь на некоторые экземпляры уходила едва ли не целая птица. Размах этого промысла настолько обеспокоил британское Королевское общество защиты птиц, что была проведена целая кампания в целях их сохранения. В итоге все дошло до того, что королеве Александре пришлось издать указ, запрещающий использовать оперения экзотических птиц.
В конце 17-го века стала популярной шляпа-треуголка, которая изначально произошла от широкополой шляпы. Постепенно края шляпы загибались кверху, в итоге образовав совершенно новый фасон — треуголка. Этот головной убор распространился среди высших армейских чинов, но вскоре по причине своей громоздкости вышел из обихода, уступив место двуугольным шляпам, которые легко складывались и занимали меньше места.
Чаще всего эта шляпа ассоциируется со своим самым известным носителем — Наполеоном Бонапартом, хотя почему-то до сих пор этот головной убор зовут треуголкой. Эта шляпа в разных видах просуществовала вплоть до Первой мировой войны.
В 19-м веке стал популярен цилиндр, который носили в течение всего столетия. Впервые он был изготовлен в 1797 году, но широкую популярность обрёл несколько позже. Его надевали на торжества и деловые встречи. Цилиндры создавались из бобрового фетра, что делало их невероятно дорогими. Именно поэтому цилиндр в нашей памяти всегда ассоциируется с богатством.
В другой части планеты, на юго-западе США, колонисты-фермеры тоже начали носить шляпы. Это были особые фетровые или кожаные шляпы с широкими загнутыми полями, которые получили название ковбойских.
Но, как бы там ни было, шляпа по-прежнему оставалась атрибутом состоятельных и высокопоставленных людей. Так продолжалось несколько столетий. Медленно, но верно шляпы просачивались в жизнь обычного человека. И в конце 18-го века в индустрии моды произошла революция — шляпа была теперь жизненно необходима как мужчине, так и женщине. Для девушек вообще стало позорным выходить из дома без шляпы и перчаток. Мужчинам тоже следовало ходить в шляпах. Быть на улице с неприкрытой головой могли только бездомные или бедняки — любой другой гражданин, уважающий себя, не стал бы ходить без самой стильной в то время шляпы — федоры.
Это шляпа из мягкого фетра, один раз обмотанная лентой. Верхушка (тулья) шляпы имела несколько вмятин. Это был обязательный атрибут любого костюма. Эту разновидность шляп чаще всего показывают в фильмах о гангстерах или о частных детективах, которые никогда её не снимали. Такие шляпы носили не только Аль Капоне, но и Владимир Ленин, правда, было это ещё до Октябрьской революции. Позже вождь сменил шляпу на кепку — в самом деле, пролетарскому вождю не пристало форсить.
Слово русского царя
В России шляпы появились примерно тогда же, когда и в Европе. Модные тенденции затронули царский двор и офицеров регулярных полков. В середине 17-го века начали поставлять шляпы из фетра и войлока, а также невероятно дорогие шляпы из бобрового пуха.
В России был и свой собственный производитель — Шляпный двор в Москве, хотя существовали и местные мануфактуры. Но время шляп началось с правлением Петра I, который издал указ «о делании шляп из бобрового пуху». Наиболее распространённым фасоном того времени стала популярная треуголка. Благодаря Петру европейская мода проникла в высшие слои общества. Чуть позднее высота шляпы стала показывать статус своего владельца. Чем выше была тулья, тем, соответственно, и выше статус владельца.
Но на этом история не закончилась — в 1797 году ярый любитель европейской моды Павел I издал новый указ — «чтобы, кроме треугольных шляп и обыкновенных круглых шапок, никаких других никто не носил». За нарушение данного указа подданных били по голове — таким образом Павел боролся с «экспортом» Французской революции.
Среди армейских чинов самыми популярными были двууголки, среди гражданских — цилиндры, в них ходили почти до Первой мировой войны. После неё Россия предалась веяниям американской моды. В обиход вошли шляпы, подобные федоре, а в 1920-х годах их прочно вытеснили кепки и косынки. Затем под влиянием нэпа шляпа снова вошла в моду. В то время появилась шляпка-клош. В декоре головных уборов были популярны темы индустриализации и конструктивистские мотивы, например шляпка могла быть украшена пером, намекающим на авиацию.
В советское время ведущими предприятиями, занимающимися изготовлением мужских фетровых шляп, были Щёлковская и Воскресенская фетровые фабрики. Мужские и детские соломенные шляпы производила Завидовская фабрика. Все послевоенная эпоха прошла под знаком шляп — их носили все, начиная с партийных работников и кончая колхозниками. Каждый, кто мечтал приобщиться к «высшему» обществу, обязательно покупал шляпу. О человеке, не соответствующему статусу интеллигента, говорили: «Ишь, а ещё шляпу надел!».
Фетровые и даже соломенные шляпы носил Никита Хрущёв — это было его фирменным стилем. После короткого всплеска моды на дамские шляпки пришедшая из-за рубежа прекрасная эпоха мужчин и женщин с «покрытыми» головами пошла на убыль. И сегодня шляпу, увы, можно найти только в гардеробе заядлого модника.