Благодаря появлению контактных линз и процедуры по коррекции зрения очки с диоптриями потихоньку сдают позиции. Им на смену приходят другие модели: они не влияют на остроту зрения, зато служат модным и стильным аксессуаром.
Очки: Чудесные стёкла
Журнал: Дарья Биография, №8 — декабрь 2014 года
Рубрика: История вещи
Автор: Лана Абрамова
Однажды итальянский стекловар, имя которого кануло в Лету, случайно пролил на гладкую поверхность жидкое стекло. Оно тут же превратилось в линзу, одна сторона которой была выпуклой, другая — ровной. Посмотрел он сквозь неё и диву дался: контуры предметов тут же увеличились и стали чёткими.
Выход в «люди»
Долгое время подобные увеличительные стекла считались диковинкой. В «Расходной книге» царя Михаила Романова почти подобострастно были записаны сведения о врученном ему заморском подарке: «очки хрустальные, такие, что в них смотря, многое кажется».
Популярными очки стали с появлением книгопечатания. Вдруг обнаружилось, что хорошо видят не все, а для того, чтобы читать, непременно нужен был зоркий глаз. Вот только если богатые люди могли себе позволить хорошие очки, то бедным приходилось приобретать их у уличных торговцев. Ну, что можно было у них купить? Сделанные по шаблону, одинаковые… Люди в них видели плохо и ещё больше портили себе зрение.
Долгое время очки в обществе не принимали. Их даже называли «вампирами, высасывающими глаза» и считали аксессуаром для чёрной магии. Многие не верили в то, что, надев их, человек тут же начинает хорошо видеть. Понадобилось время, чтобы очки вошли в обиход.
Монокль, лорнет, пенсне
Древние монахи, читавшие рукописи сквозь увеличительное стекло, радовались изобретению. Да, было несколько неудобно постоянно подстраивать линзу к глазу, то отдалять, то приближать её, но они не жаловались. Зато великие умы озадачились вопросом: как поместить линзу в непосредственной близости от глаза?
Первым был изобретён монокль. Он представлял собой длинную рукоятку, на конце которой располагалось увеличительное стекло. Надо рассмотреть что-нибудь — просто поднеси его к глазу. Но вот незадача — снова одна рука занята! Пошли дальше — придумали вставлять линзу между щекой и верхним веком. Так стало куда удобнее и писать, и что-то мастерить. Вот только стекло у монокля было одно, а значит, второй глаз оставался не у дел.
Тогда было решено одарить линзой оба глаза, так появился лорнет, а вслед за ним и пенсне. Люди всё ближе и ближе подходили к тому, чтобы закрепить очки самым удобным образом. Но прежде чем это произошло, было перепробовано немало ухищрений. Очки прикрепляли и к шляпам, и к специальным подвязкам, и к парикам, и даже клеили липкой лентой к голове, чтобы понадежнее сидели. Когда были придуманы дужки, все с облегчением вздохнули: наконец-то можно не бояться, что очки спадут!
Современные изыски
На сегодняшний день основная функция очков — устранение близорукости и дальнозоркости — постепенно уходит на второй план. Слишком много новых способов улучшить плохое зрение появилось за последнее время. Многие носят очки исключительно как элемент имиджа, примеряя оправы за баснословные суммы.
Популярность приобрели солнцезащитные очки: модницы не отказываются от них даже зимой. Кстати, пришли они к нам из Китая. Там их давным-давно начали носить судьи, чтобы во время процесса не было видно выражения их глаз. Никакого специального покрытия, конечно, тогда ещё не было: стекла просто замазывали тёмным лаком или краской. Подобный хэнд-мейд не идёт ни в какое сравнение с тем, как делают покрытия сейчас современные полностью защищают глаза от вредных ультрафиолетовых лучей.
Недавно в продажу поступили модели со встроенным компьютером. Возможно, ещё через 20-30 лет изобретут очки, которые будут способны переносить нас в прошлое или будущее. Кто знает…