У меня есть интуиция, но она такая странная: я могу чуть ли не в деталях рассказать подруге, чем обернется для нее та или иная затея, но часто не в состоянии просчитать собственные примитивные жизненные ходы. И все же к своей интуиции я отношусь с уважением.
Время от времени мой внутренний голос демонстрирует настоящие чудеса, иначе не скажешь. Еще бы знать, когда на самом деле подсказывает интуиция, а когда это только кажется. Насколько это важно для меня, хорошо поймет тот, кто, имея достойное образование и устойчивое самоуважение, пытался найти приличную работу. Причем не один раз. А что поделаешь: конторы закрываются или сокращаются, где-то начинают задерживать зарплату, а где-то ее просто уменьшают в два раза. И вот снова поиски, нервы, амбиции и самоуговоры: а может, согласиться? Наплевать на абсурдную должность, ведь платить обещают неплохо! Но наплевать не получается, честолюбие побеждает, и опять ищешь и нервничаешь.
Это все я пережила совсем недавно, после того как с треском вылетела с очередного руководящего поста. Точнее, это мне виделось, что он руководящий, а оказалось совсем не так. Увольнения начались как раз с меня. Курьеры и секретарши при этом не пострадали, и даже мой заместитель уцелел. Вернее, «заместительша», которая, кстати, сильнее всех подпортила мне настроение.
Как выяснилось, она одной из первых узнала, что от меня собрались избавляться. У нее на лице сразу появилось отстраненное выражение с блуждающей бессмысленной и неприятной полуулыбкой: оно бывает, если хранят тайну от того, от кого пока еще зависят. Эта полуулыбка после официального объявления о моем увольнении трансформировалась в фальшиво-сочувственную и «понимающую».
За бортом.
Я, конечно, переживала. И даже не столько из-за того, что лишилась работы, сколько из-за пошатнувшейся уверенности в себе. «А может, и не такой хороший я специалист, — размышляла уныло. — Может, я все это придумала, чтобы самолюбие потешить. Даже вот преданная, сто лет знакомая и благодаря мне свою должность получившая «замша» подлянку кинула: не могла предупредить заранее, чтобы я дурой не выглядела и чтобы уже работу себе подыскивала». Ну и так далее… Первое время я искала работу на сайтах, отправляла резюме, бегала на собеседования, но либо я не подходила работодателю, либо работа — мне. А нашла, как это часто бывает, случайно. Неожиданно позвонила бывшая одноклассница, которая ничего не знала о моих проблемах. Протрепавшись с ней о всяком-разном, личном и неважном, постепенно мы дошли и до вопроса честного зарабатывания денег. Я, не сдержавшись, излила на собеседницу литры слез и килограммы обид, закончив жалкими сетованиями на безденежье и беспросветность бытия. Та выслушала, но вскоре прервала меня, вспомнив о подходящей вакансии, про которую ей говорил ее бойфренд. Она пообещала с ним пообщаться на этот счет. И пообщалась, да так, что он отрекомендовал меня потенциальному работодателю как суперспециалиста и неконфликтного человека. Довольно забавно, если учесть, что он меня в глаза не видел. Да и с одноклассницей мы встречалась раз в сто лет, в основном перезванивались и эсэмэсками перекидывались. Такой поворот событий меня приободрил: значит, в мире есть не только двуличные «замши», но и хорошие, участливые люди.
Новые горизонты.
Спустя некоторое время я узнала о вакансии подробнее. И мне показалось, что это сон — ведь в реальности такого не бывает. От дома до работы — пятнадцать минут пешком через парк. Должность как раз по моему диплому, то есть то, что я умею и люблю делать. И уж совсем чудо какое-то — огромная зарплата. Ну, огромная, конечно, в моем понимании, Абрамович бы не польстился. Но где я и где Абрамович, как говорят в Одессе. Я шла на собеседование и трепетала, как моль перед новым ковром. Меня потрясывало, даже зубы дробь отбивали. Удача? Да, совершенно очевидно, но как бы ее не вспугнуть! Дорогу до офиса я знала отлично, потому что родилась в этом районе и помнила, что раньше в том здании была любимая мамина булочная. Я почти бежала через парк, а в голове билась одна-единственная мысль: «Хоть бы все получилось!» Неожиданно ноги начали тормозить, в голове что-то щелкнуло, и я остановилась. Прямо передо мной возвышалась арка. Много лет назад вход в парк находился именно с этой стороны, потом его переместили ближе к метро, но парадная арка осталась. Она потемнела от времени, каменные округлые бока теперь были густо исписаны ванями-машами вперемежку с матерными комментариями. В общем, ничего нового я не увидела, но почему-то застыла на месте. Поняла, что интуиция подсказывает не проходить через эту арку, хотя никаких объяснений данному феномену не находила. Потоптавшись пару минут, я решительно свернула на влажный чернозем с редкой травкой.
Когда я вновь оказалась на старенькой асфальтированной дорожке, сапоги мои нуждались не только в чистке, но и в хорошо намыленной мочалке.
Однако собеседование прошло отлично, на работу меня взяли. Держалась я уверенно, даже сама себе понравилась — весь вечер потом вспоминала, как отвечала и что изрекала.
Любопытство не порок.
Работать я начала с первого же понедельника, и так хорошо мне было в новой конторе и с новыми людьми, просто слов нет! Втихаря то и дело плевала через левое плечо и пальцы фигами под столом держала, чтобы не сглазить, когда мысли радостные приходили по поводу моей везучести. Каждый день я ходила в свой офис парком и ни разу не прошла под аркой. Протоптала свою собственную тропу в обход и сапоги уже не пачкала. И обратила внимание, что по моей тропе ходили многие: внутри арки было грязно, там справляли нужду не только собаки, увы…
В общем, жизнь моя плавно и бесконфликтно покатилась дальше, словно и не было в ней увольнений и предательств. И только проработав год и уверившись в том, что меня не собираются увольнять и что моей работой довольны, я вновь задумалась о той странной ситуации, когда ноги мои затормозили перед аркой. Я хорошо себя знаю, любопытство во мне сильнее здравого смысла, только интуиция может задвинуть его в угол. Но тут внутренний голос помалкивал. И я в конце концов решилась. Пройду через арку! Надо же убедиться, что никаких чертей и черных дыр там не водится, и вообще ничего там нет, кроме стен и воздуха. Как сейчас помню, был понедельник. Я прекрасно отдохнула в выходные, была бодра и полна сил, поэтому до арки не шла, а летела. И не уменьшила, а увеличила скорость, когда на дорожке замаячило это сооружение. Боялась передумать, наверное.
И вот я в ней, слева и справа — уходящие вверх округлые стенки, над головой — каменная «радуга» с облупленной облицовкой и торчащими там и сям кроваво-красными кирпичами. Я остановилась, огляделась. Как я и думала: изрисованные стены — и больше ничего. Потихонечку начала успокаиваться, атмосфера в арке ничем не отличалась от атмосферы вне ее. Но не уходить же сразу! Я начала, преодолевая отвращение, читать надписи, некоторые из которых оказались богато проиллюстрированы. И тут одна фраза заставила меня на несколько секунд задержать дыхание: «Светка, ты ниудачница! У тебя некогда нечего не получиться. Иди домой и даже не-очем ни мечтай!»
Вот так. Ой, я забыла представиться! Я Светлана, и это настенное «предсказание», адресованное какой-то неизвестной мне Светке, год назад я бы точно приняла на свой счет. И обязательно решила бы, что это знак, что не стоит даже идти на собеседование, необходимо вернуться домой и плакать от собственной ущербности. Хотя надпись-то старая, кое-какие буквы уже стерлись, другие покрыла многолетняя черная грязь…
Но в тот понедельник я только пожала плечами и усмехнулась. Потом подумала что мне подсказывает интуиция, достала фломастер из сумки, оглянулась по сторонам и быстро приписала: «Светка, ничего не бойся! Иди, куда шла, ты — сила!» И поспешила в бывшую булочную, на свою любимую работу.