Сиделка подходит к постели больного, наклоняется, помогает сесть. Больной спускает ноги на пол и осторожно перебирается в инвалидное кресло, стоящее у изголовья. Сиделка — это робот, внешне очень похожий на человека, во всём его поведении чувствуется забота и беспокойство о больном. Или это иллюзия, порождённая нашим желанием видеть в металлической кукле человека?
Час «икс» для робота
Журнал: Тайны 20-го века — №6, февраль 2010 года
Рубрика: Технологии будущего
Автор: Елена Галанова
Друг, улыбнись!
Их создают уже давно и используют в промышленности, медицине, армии. Они совершенствуются и в чём-то даже превосходят людей. Они быстрее, точнее и сноровистее. Но почему-то нам этого мало. Мы хотим видеть перед собой не безликую машину, а существо, похожее на нас.
Сначала конструкторы создали человеческую фигуру, потом лицо. А вслед за этим заставили лицо гримасничать. Люди, которым удалось побывать на выставках и увидеть таких роботов в действии, поражены их сходством с нами. Южнокорейский робот Mahru, предназначенный для работы по дому, может развлекать хозяев танцами, создавая в доме радостное настроение. А японский робот KOBIAN способен выражать главные эмоции — страх, удивление, грусть, гнев и отвращение, причём не только лицом, но и всем телом. Он широко открывает глаза и разводит в стороны руки, изображая удивление, а в страхе сдвигает брови и словно бы съеживается, в гневе хмурится и распрямляет плечи…
Зачем нам в доме хмурый робот? Пожалуй, для того, чтобы пугать непрошеных гостей и защищать хозяина. А сопереживающий робот нужен нам в печали, чтобы мы могли поплакаться ему в механическое плечо.
Впрочем, уже и не механическое. Учёные изобрели кожу для роботов, которая очень похожа на нашу. В 2006 году на фестивале роботов в Токио публике показали поразительной красоты девушку. Распущенные волосы, стройная шейка, высокая грудь — по виду всё совершенно человеческое. Девушка что-то оживлённо щебетала по-японски, улыбалась и поворачивала головку в разные стороны. Её белая кофточка замечательно сидела на ней и лишь слегка собиралась складочками при поворотах корпуса. Совсем живая девушка. Пожалуй, выдавали её только кисти рук и пальцы, которые совершенно не шевелились. И. Конечно, искусственные глаза. Но если их прикрывала челка, то лицо вполне можно было принять за человеческое.
А вот у робота по имени Жюль лицо полностью открыто. Жюль — это голова, невероятно похожая на человеческую. И не только лицом или, скажем, кожей. Его создатели из Бристольской лаборатории робототехники наделили голову способностью имитировать выражение лица человека. Вы садитесь перед Жюлем и начинаете гримасничать — а он, глядя на вас своими глазами-сенсорами, передразнивает вас! 34 мотора приводят в действие его лицевые «мышцы» и позволяют ему воспроизвести десять основных эмоций.
Ну, чем они не люди?
Что ж, пожалуй, наступает пора технической революции в обыденной жизни людей. Если раньше наш быт обслуживали обыкновенные «железки», подключенные к электросети, то теперь машины «одухотворятся — и станут нам почти товарищами. И это будущее не за горами. Японская корпорация Toyota Motor ещё в конце 2007 года объявила, что годика эдак через два запустит своих роботов-гуманоидов в серийное производство. И вот сейчас, в 2010 году, время как раз и подошло. И фантастика станет реальностью! Наши дома и улицы заполонят роботы — ходячие и ездящие, с человеческими фигурами, лицами и голосами! И, как в той же фантастике, придёт день, когда мы уже с трудом станем различать, кто человек, а кто робот.
Думаете, невозможно? Как знать. Ведь учёные добиваются не только внешнего сходства роботов с людьми. Недалек тот день, когда эти электронные куклы будут способными не просто воспроизводить эмоции, но и чувствовать по-настоящему! К примеру, с помощью недавно усовершенствованной кожи. Исследователи изобрели резину, которая позволяет роботам «ощущать» тепло, холод, давление. Прежние составы не давали такого эффекта. Каучук, использовавшийся для кожи, эластичен, но является изолятором, а металл лишён эластичности, зато служит хорошим проводником. В новом же составе соединились и эластичность, и проводимость. И теперь та же искусственная сиделка, приложив руку ко лбу больного, определит, есть у него температура или нет. И примет решение — дать жаропонижающее!
А в груди у робота забьётся не «пламенный мотор», а почти настоящее сердце! Британские учёные так и назвали одну из своих моделей — «Робот с сердцем». Ему в грудь заложили световой индикатор, который имитирует работу этого органа. При стрессе у робота учащается сердцебиение и ускоряется дыхание. Глаза широко открываются, а кулаки сжимаются. Грудная клетка начинает заметно подниматься и опускаться. Но если робота погладить по голове и обнять, его сердечко успокаивается, на лице появляется улыбка. Ну как такого не полюбить!
Дедушка, я тебя люблю!
Вот в этом-то, пожалуй, и разгадка — людям непременно хочется установить с машиной человеческие отношения. В старых сказках герои нередко общались с предметами быта, которые в час «икс» оживали и превращались в верных друзей. А почему бы и роботу не стать таким? Что скрывать: люди подчас одиноки даже в собственной семье, им не хватает кого-то. Кто бы их пожалел. Кто бы о них позаботился, кто бы их полюбил… А почему бы не создать новую семью — из роботов? Представьте себе: на кухне повариха готовит ваше любимое блюдо, у постели вам взбивает подушки заботливая няня, а к вашим ногам ластится собака, общение с которой не осложняется необходимостью выводить её во дворик по нужде. Если же для полного счастья вам нужен маленький ребёнок — пожалуйста! Ещё в 2008 году японцы создали робота в виде пятилетней девочки. Модель Repliee R-1 похожа на человека не только гладкой кожей, но даже немного глазами — их зрачки реагируют на свет. В его биометрическом теле около 200 самых разных сенсоров, а газогенераторы позволяют роботу плавно двигаться. Лицо девочки подвижно, она то смеётся, то грустит. И, что самое главное, она умеет запоминать тех, с кем общается. Увидев любимого хозяина, Repliee R-1 бросится в его объятья…
И тут мы подходим к главному. Скептики утверждают, что машина всегда останется машиной и всё человеческое ей чуждо. Но учёным удалось, казалось бы, невозможное — они создают роботов, способных… учиться у человека! В 2007 году был запущен целый международный проект, который нацелен на то, чтобы роботы смогли наблюдать за людьми и учиться, как себя вести в тех ли иных случаях. И чтобы они стали способными улавливать настроение человека. Спросите, возможно ли это? Уже да. Учёные начали встраивать в тела роботов искусственные нейронные сети. С их помощью робот понимает, в духе хозяин или не в духе, болит ли у него что-то, может быть, он чего-то боится или просто хандрит. Пожалуй, даже не каждый человек способен так тонко улавливать настроение другого и тем более вовремя предложить свою помощь.
И всё-таки робот неживой, возразите вы. Кончилась энергия — и он замер! Правильно. Вот только люди предусмотрели и это — и научили роботов самостоятельно подзаряжаться. Яркий пример — ходячий робот ASIMO, внешне похожий на маленького космонавта. «Почувствовав», что ему требуется подзарядка, робот сам подходит к зарядному устройству, поворачивается к нему, пардон, задом и ждёт, когда в него «вольют» новую порцию энергии.